이비인후과건강상담
산전수전다겪은사람
산전수전다겪은사람22.12.07

축농증이고 물혹이 있는 상태인데 코에서 이런 콧물덩어리(농)이 나옵니다. 수술없이 해결이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
축농증,물혹

안녕하세요!! 일단 의사선생님분들께서 답변을 주실거라 생각하고 제가 축농증이 걸린 시기부터 여태까지의 상황을 말씀드릴게요!

2019년도초에 콧물이 주르륵 멈추질 않아서 버티다가 기침과 노란콧물이 나오길래 내과를 방문하여 엑스레이를 촬영했더니 축농증이라고 하시면서 나잘 스프레이와 2주치 약을 주셨지만 먹어도 차도가 없었습니다.

몇달뒤에 이젠 물같은 콧물과 더불어 가끔 초록색 콧물 덩어리가 나오길래 이비인후과에 방문응 하였고, 내과에서 축농증 진단을 받았다고 말씀드렸더니 코에 카메라를 넣고 촬영을 하셨고, 물혹이 있다고 하셨습니다. 무조건 수술을 해야하지만 일단 약으로 어느정도 심해지지 않게라도 할 수 있는지 보자며 처방해주셨고, 수술날짜를 바로 잡자는 말씀에 제가 하루도 일을 뺄수가 없이 바빠서 날짜를 잡지 못하였습니다.

그로부터 1년,2년 해가 갈수록 코막힘은 심해졌고, 가끔 안압과 두통 치통까지도 느껴졌습니다. 처음엔 치아문제인줄 알고 치과를 갔는데 치과에서는 이상이 없다고 하셨습니다. 예전에 만성비염을 앓고있는 친형이 치통으로 치과를 갔더니 치과의사 선생님께서 비염을 앓고 있으면 그럴수있다며 이비인후과를 가보라하셨고, 실제로 비염약을 먹고 통증이 완화되었다는 소리를 듣고나니 축농증이 문제 같았습니다.

그렇게 시간은 흘러 2022년 연말까지 왔습니다. 이제 더이상 코로 숨쉬는것은 가끔 코 상태가 어느정도 좋을때 의식적으로만 가능하고, 수면과 같은 무의식에서는 입으로만 숨을쉬다보니 구취와 코골이도 심해졌습니다. 노래도 코로 숨을 못쉬니 호흡이 딸리니 숨이차서 한소절만 불러도 숨이차구요. 뭔가 머리에 산소가 안통하니 집중력도 흐려지는 것 같기도 합니다.

그리고, 한 1년전 부터는 코를 풀때 종종 콧물이 아닌 엄청 점도있는 덩어리가 있다는 느낌을 받아서 굉장히 세게 풀 때가 있는데, 그럴때 한번씩 사진처럼 저런 덩어리가 나옵니다. 저런 덩어리가 빠져나오게 되면 일시적으로 해당 코가 축농증 걸리기 전 처럼 숨이 쉬어집니다.

1.

혹시 저게 물혹의 일부가 떨어져 나오는건가요? 아니면 단순히 큰 농덩어리가 빠져나와서 그런 일시적 효과를 겪는건가요?

2.

수술을 하기에는 경제적 사유, 시간적 여유 등의 문제도 있고 워낙 고통이 심하다고 알려져있어서 자꾸 미루고있는게 현실입니다.

비수술로는 아직 해결방법이 없는걸까요? (코x코 한의원의 비수술 치료 답변은 정중히 사양하겠습니다.)

3.

꾸준한 코세척을 하면 조금 나아진다거나 혹은 치료가 될 수 있을까요?

4.그외에 방법이 있다면 추천부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 물혹 아니랍니다. 축농증(부비동염)에서 나오는 콧물이에요. 콧물이 빠져서 일시적으로 좋아진다고 느끼는 거지요.

    2. 물혹을 제거해야 축농증이 좋아지겠지요. 물혹은 약으로 없앨 수가 없답니다.

    3. 코세척을 하면 일시적으로는 완화가 됩니다. 코를 풀 때 코가 빠지는 것처럼 조금 편해지지만 근본적인 치료는 안 됩니다.

    4. 앞으로의 건강한 생활을 위해서 몇 일을 수술과 치료를 위해 투자하는 것이 나쁜 것은 아닐 것 같습니다. 수술 후에 축농증이 좋아지면 세상이 달라질 것 같아요.