이비인후과건강상담
순수한코뿔소228
순수한코뿔소22821.10.07
축농증과 알레르기 비염의 상관관계, 면역치료 궁금합니다

안녕하세요?

저는 5년전에 비중격 및 축농증 수술을 받았습니다.

지금은 코막힘은 전혀 없는 상태이나, 축농증(노란코)때문에 주기적으로 병원을 다니고 있습니다.

증상은 다음과 같습니다.

* 2~3개월마다 노란코가 나오고 중이염도 재발해서 이비인후과에서 주기적으로 항생제 처방받고 있습니다

* 나잘스프레이 1년넘게 사용중 · 코세척 매일 하고 있습니다

* 병원에 가니 물혹이 커졌다?는 얘기를 하신적이 있습니다

* 일반적인 비염증상인 가려움이나 재채기는 전혀 없습니다

* 알레르기 검사를 했을때 집먼지진드기, 칸디다곰팡이균이 나왔으나 수치는 높지 않았습니다

소견서 받아 대학병원도 갔었고 CT도 찍어보았습니다.

재수술보단 면역약을 먹어보자하시면서 '이스미젠'이라는 설하면역약을 처방해주셨고 6개월 복용했었는데 효과는 없었습니다 ㅠㅠ (이스미젠 복용중에도 노란코가 나와서 항생제를 먹었었습니다)

1) 축농증은 무조건 비염과 관계가 있나요?

제가 계속해서 노란코가 나오는건 비염이 치료되지 않은채로 방치되어서 축농증으로 발전하는건지 궁금합니다..

2) '액트에어'라는 면역치료약을 권유받았습니다. 저는 집먼지진드기 알레르기 수치가 낮게 나왔으며, 저같은 축농증 증상에도 효과가 있을까요?

(가격 부담때문에 선뜻 하기가 어려워서 질문드려봅니다 ㅜㅜ)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.