매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

보람****

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼랍니다.

총 5개의 답변이 있어요.

맵고 자극적인 음식을 먹고 배가 아픈 과민성대장증후군을 가진 사람들은 매운맛의 주 성분인 캡사이신이 장내의 환경을 변화시켜 예민하게 만들기 때문에 특히 그러한 증상이 나타납니다.

이뿐만 아니라 맵고 짠 음식은 위장의 점막을 자극해 위산분비를 과다하게 분비시키게 됩니다과도하게 많이 분비된 위산은 위장장애를 불러옵니다.

매운맛을 내는 재료에 들어있는 캡사이신은 소화기관에 큰 자극을 줄 수 있는 성분입니다. 수용체와 캡사이신이 결합하는 도중에 우리 몸에서 염증을 일으키게 되고 위산의 분비가 많아져 매운음식 배아픔의 증상을 느끼게 되는 것입니다.

이뿐만 아니라 소장에서 흡수되지 못한 캡사이신은 대장으로 내려가 물 설사를 일으키기도 합니다. 이런 매운음식을 먹고 나타난 배아픔이 장기간 지속적으로 나타난다면 다른 질환으로 이어질 수 있어 주의하셔야 합니다. 심할 경우 역류성 식도염, 위염, 위궤양을 유발하기도 합니다.

    배고****

    위에 자극을 준거라 보면 됩니다

    혀는 견디는데 위는 복싱선수에게 디지게 쳐맞고 있는거죠

    그래서 속에서는 이녀석을 보낼려고 계속 대변이 나오고 방구도 나오는거죠

    계속 드시면 무리가서 염증이나 심하면 암같은 것도 생긴다고 들었어요 안먹지는 않을테니 평소보다 덜 드시거나 위장약 드시고 먹는걸 추천해요ㅎ

      위산의 분비와 관계가 있다고 합니다.

      매운 것을 먹게 되면 위에 자극을 주게 됩니다.

      팹사이신 과 같은 매운 맛을 내는 효소들이 그런 것을 유발하는데요.

      이때 위나 장에서 쓰라림등이 오는 이유가 바로 여기에 있습니다.

      그래서 매운 것을 먹게 되면 즉시, 위나 장을 보호해 줄 수 있는 우유 등을 함께 드시는 것이 좋습니다.

      그렇지 않으면 항문까지 이어지는 음식물의 모든 이동경로에서 다 쓰라림 이상의 고통이 있을 것 같거든요.,

        혀는 매운 걸 잘 견디는 반면에 위장은 잘 견디지 못합니다.

        매운걸 드시고 복통을 잠재우고 싶으면 꿀을 드셔보십시오. 꿀은 우리 몸에 독소를 없애고 소화를 돕는 효능이 있습니다.

        매실액기스가 있다면 물와 섞어서 메실차로 속을 달려보십시오

        소화기능을 돕는 동시에 위산을 중화시켜주기 때문에 속 쓰리거나 하시면 도움이 됩니다.

          매운맛은 기본적으로 통증입니다. 단맛, 신맛과 같은 맛 이 아닌 통증이라 뇌는 이 통증을 막기 위해 엔도르핀을 분비하고 이로인해 스트레스가 풀리는듯한 느낌을 받습니다.

          다만 기도를 넘어가면 위, 대장 등등을 거칩니다.

          혀는 매운것을 잘 버티지만, 다른 장기들은 그렇지 못합니다. 그 통증이 더 심하게 느껴지고, 그렇기에 복통등이 발생합니다.