피부과건강상담
검붉은도마뱀190
검붉은도마뱀19021.05.01

치아 레진과 인레이 비용 적절한가요????

오른쪽 아래 어금니가 썩은것 같아서 병원 갔더니 ... 충치가 있다고 하네요... 예전에 레진으로 치료받은 적이있고요 ... 평소 이를 앙다무는 습관이있어 이빨상태가 좋지 않고 일반 치아보다 많이 평평하다고 하네요... 지금 상태에서 레진치료 받으면 10만원대고 인레이치료 받으면 25만원대입니다. 치료가 들어갔을때 충치상태가 심각하면 크라운으로 씌워야한다고하네요 가격은 58만원정도고요.. 거기에다 신경치료까지 들어갈수도 있다고 하는데 ... 치과에서 말한 비용이 치과통틀어서 적당한 비용 인가요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 제거하거나 잇몸의 염증을 없애거나 신경치료를 하는 비용은 건강보험의 적용을 받기때문에 환자부담금이 일정합니다.

    하지만 레진, 인레이, 크라운의 경우에는 비급여 진료로 건강보험의 적용을 받지 않기때문에 병원마다 가격이 달라요.

    가격의 적절성은 병원에서 보철을 제작할때 사용하는 재료의 종류등의 가격을 고려해서 정하게 됩니다.

    병원마다 비급여 진료의 가격이 다르니 병원에 비용의 적절성을 확인하기 위해서는 병원에 문의를 해보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 비급여치료 비용이 적절한지 궁금하시군요.

    레진, 인레이, 크라운은 모두 비급여항목이므로 치과마다 가격이 다를 수 있고 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    레진은 보통 10~15만원 인레이는 25-35만원 크라운은 50-70만원 정도로 가격이 다 상이하므로 적절한 것 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서 사진이 필요하지만 일반적인 레진 비용과 인레이 비용입니다. 즉 적당한 선에서 가격이 형성된 것으로 보입니다. 신경치료까지 들어간다면 별도의 추가 비용이 더 들 수 도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 비용이라는 것이 기준에 따라 다를 수 있습니다. 레진치료나 인레이치료는 비급여진료로, 치과마다 그 적정 비용이 다를 수 있습니다.

    다만 평균적인 가격으로는 레진은 평균적으로 10-15만원 정도의 가격이고, 인레이는 25-35만원 정도의 가격으로 형성되어 있습니다.

    이는 지역별로 차이가 있을 수 있으며, 충치의 크기나 범위에 따라서도 레진 비용에 차이가 발생할 수 있습니다. 금으로 인레이를 하는 경우에는 금의 시세가 오른 경우 가격이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비보험 치료비는 지역과 치과마다 다 다릅니다.

    충치의 정도에 따라 재료나 가격이 달라지므로 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    말씀하신 치료비용은 평균 수준의 가격 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 레진으로 한것에 2차충치가 생겼다면, 기존 레진을 제거하고, 다시 레진을 하거나, 충치가 크면 인레이나 크라운을 해야할 수 있습니다.

    레진은 보통 어금니의 경우 5-10만원정도 하고, 인레이는 25-35정도 합니다. 크라운은 재료에 따라 다르지만, 골드, 지르코니아, 도재가 있습니다. 골드가 보통 가장 비용이 많이나가며, 50-70정도 합니다. 도재는 가장 저렴하며, 35-45정도 합니다.

    물론 치과마다 다르고, 치아상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 비용상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.