기타 영양상담건강관리
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.29

제철 딸기의 영양 성분에 대해 궁금합니다.

겨울에 제철 딸기를 좋아 해서 많이 먹고 심지어 딸기로 배도 채우곤 했는데요

딸기의 영양 성분은 무엇이고 먹는다면 우리 몸에 어떤 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    딸기는 남녀 노소 누구나 좋아하는 과일이죠.

    특히 비타민 C가 풍부해서 피로 회복,

    면역력 강화에 탁월하다고 알려져 있습니다.

    뿐만 아니라 안토시아닌이라는 항산화 물질이

    다량 함유되어 있어 노화 방지에도 좋다고

    합니다. 왜냐하면, 안토시아닌은 활성 산소를 제거해서 노화 작용을 늦추어 줄 수 있다고 합니다. 또 딸기는 피부 미용에도 좋다고 하는데요. 멜라닌 색소 침착을 막아 기미, 주근꼐 예방에 좋을 뿐만 아니라 미백 효과도 있다고 합니다. 이외에도 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 좋고 눈 건강에도 좋은 식품입니다.

    다만 당도가 높은 편이기 때문에 당뇨 환자들은 섭취시 주의해야 합니다.

    또한 높은 당도는 많이 먹으면 살이 찔 수 있어서 다이어트 하시는 분들은 적당히 드셔야 됩니다. 그리고 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람들은 적당량만 먹는제 좋아요.