환자 식단건강관리
활달한남생이161
활달한남생이16122.01.30

탈모에 좋은 영양소는 무엇인가요?

정수리 탈모이 좋은 영양소랑 약?도 추천해주시면 감사하겠습니다. 제가 다이어트한다고 굶고 스트레스받을 일이 있어서 안좋아져서요. 최근에는 많이 나아졌지만 영양제를 추천해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    두피 건강에 좋은 음식

    1. 계란

    머리카락은 단백질로 이루어져 있어 단백질 공급이 필수라고 할 수 있다.

    계란은 단백질이 풍부한 식품 중 하나이다.​

    특히, 계란 노른자를 많이 섭취하면 모발의 주요 성분인 단백질이 풍부하여

    모발과 두피에 도움이 된다고 한다.

    2. 현미

    현미에는 호르몬 불균형을 방지하는 인슐린이 풍부하다. 또한 모발 형성에

    영향을 미치는 미네랄, 비타민, 단백질도 함유되어 있기 때문에 모발 건강을 유지하는 데

    좋은 식품들 중 하나이다.

    3. 검은깨, 검은 콩

    검은깨와 검은콩 등의 곡물에는 머리카락의 주 성분인 케라틴이 함유되어 있어 모발 성장은 물론 검은 모발을 유지하는데 도움을 준다. 그뿐만 아니라 검은콩의 아르기닌, 시스테인 등의 성분은 두피의 혈액 순환에 도움을 주기도 한다.

    4. 해조류, 다시마,미역

    해조류는 요오드, 철, 칼슘 등 영양소가 풍부하다.

    이는 모발의 주요성분이기 때문에 머리카락의 성장과 두피 건강에 도움을 준다.

    5. 검정콩

    검은콩은 혈액순환을 왕성하게 하여 조직이나 세포를 지켜 주는 역할을 해요.

    그래서 모발의 성장에 도움을 줍니다.

    6. 동물의 간과 등 푸른 생선은

    모발의 성장을 돕고 건조해지지 않도록 합니다.

    ​반대로 두피모발 건강에 좋지 않은 식품은

    첫 번째로 단 음식 이예요.

    정제된 설탕이나 당분이 많이 포함된 식품, 특히 청량음료에 함유된 감미료는 두피모발 건강에 좋지 못합니다.

    왜냐하면 혈액순환을 악화시켜 모근에 영양 공급을 방해하고요.

    두피 조직의 결합을 약화시켜 모발을 빠지게 만들어요.

    그리고 인슐린 호르몬의 분비를 높여서 필수지방산인 아라키돈산 생성을 증가시켜서 남성호르몬 생성에 관여하여 탈모를 유발할 수 있어요.

    두 번째로 술, 담배, 카페인, 인스턴트식품입니다.

    탈모의 직접적인 원인이라고는 할 수 없지만, 간접적으로 많은 영향을 줍니다.

    담배의 경우에는 세포 기능을 저하시키고 그 결과 혈류량의 증가에 따른 혈관확장이 이루어지지 않아서, 혈액순환 장애가 발생하고, 인스턴트식품의 경우 그 안에 함유되어 있는 각종 첨가제, 불포화지방산 등으로 인해 성인병을 유발하는 원인으로 작용할 수 있어요.

    세 번째는 동물성 지방(포화지방), 기름진 음식입니다.

    직접적으로 남성 호르몬 생성에 관여하여서 탈모를 유발합니다. 또한 피지 분비를 촉진시켜서 모공을 막아 균의 번식을 초래할 수 있어요.

    마지막으로 탄수화물 식품 이예요.

    감자, 옥수, 흰쌀, 사탕무, 정제된 밀가루로 만든 빵이에요.

    인슐린 분비를 자극하여 체내에 저장된 지방을 에너지로 전환시키는 글루카곤의 분비를 억제하고 혈중 농도를 높여서 탈모를 촉진할 수 있습니다.

    마지막으로 두피, 모발 건강에 좋은 음식을 다시 정리를 해보면

    1) 모발 성장에 좋은 음식으로는

    계란 노른자, 우유, 시금치, 효모, 땅콩 등

    ​2) 비듬 방지에 좋은 음식으로는

    육류, 간, 난황, 보리, 현미, 땅콩, 효모 등

    ​3) 모발 윤기에 좋은 음식은

    다시마, 미역, 해조류, 우유, 대두, 시금치, 치즈 등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    탈모에는 콩의 이소플라본이 도움을 줄 수 있는것으로 알려져있지만,

    아무래도 현재 질문자님이 어떤상황인지 정확하게 알 수 없기때문에,

    병원에 방문하셔서 진료나 약처방을 받는것을 추천해드립니다.