피부과건강상담
도도한오리48
도도한오리4821.03.26

치실 사용의 단점과 주의사항은 무엇인가요?

양치를 꼼꼼히 하더라도 치실 또한 필수적으로 사용하는 것이 좋다고 하더라구요~~ 치실 사용에 장점이 있어서 그런 것이겠지만, 혹시모를 단점이 궁금합니다! 또한 치실 사용 시 주의할만한 점이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실사용의 단점이 궁금하시군요.

    치실을 사용하는 것은 치아 사이에 있는 치태를 제거해줌으로써 양치질로 닦이지 않는 부분까지 효과적으로 제거해줄 수 있습니다.

    치실의 단점은 없지만

    치실을 사용함에 있어서 치아사이에 넣고 톱써는 것 처럼 잇몸쪽으로 힘을 가하게되면 잇몸에 외상을 줄 수 있으니 주의해서 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치질로 제거가 안되는 치아사이의 음식물을 효과적으로 제거해줍니다.

    따라서, 치실은 꼭 사용해주셔야 합니다.

    치실을 잇몸안으로 너무 깊고 세게 넣을 경우 아플 수 있기때문에, 그점을 주의해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.