치실 사용시에 적절한 사용방법에 대해 궁금증이 있습니다.

숙련****

평소 양치 후 치실 사용을 통해서 이 사이에 낀 음식물을 제거하려고 노력하고 있습니다. 그런데 양치 후 치실 사용을 하는것인가요 아니면 치실 후 치실 사용하는 것이 맞는건가요? 그리고 올바른 치실 사용습관도 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

특별히 정해진 것은 없습니다. 음식물이 과도하게 많이 낀다면 치실을 사용하고 나서 양치를 하셔도 되고 반대로 양치를 하고 치실을 적용하더라도 크게 문제가 없습니다. 정해진 방법은 없습니다. 올바른 치실 습관은 양치 이후에 치간 사이를 꾸준히 청소해주는 것이 좋으며 본인에게 맞는 치실 사이즈를 선택하는 것이 중요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실은 양치 전후 아무대나 해도 되지만 입안에 이물질을 깩스하게 제거한 뒤에 하는것이 더 효율적일수 있습니다.

    참고 - 치실 사용방법

    https://www.youtube.com/watch?v=G9hfhqQpzqo

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치실은 양치전에 하셔도 되고, 양치후에 하셔도 됩니다.

      보통은 양치후에 하는경우가 많습니다.

      치실사용시 옆의 치아를 너무 밀면서 들어가면 치아가 마모될 수 있기때문에 적당한 힘으로 하시면 되겠습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

        치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.