치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.29

양치질과 치실 사용순서가 궁금해요.

안녕하세요.

양치질 외에 치실도 함께 사용하면 좋다고 하는데 양치질 후 치실을 하고 입을 헹구는 것인지 치실 먼저 사용하고 양치질을 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 음식물이 치아에 많이 낀다면 치실을 먼저 사용해주셔도 되고 양치를 하고 치실 사용해도 됩니다. 이는 본인의 취향에 따라 해주시면 됩니다. 물론 치실을 사용할 때는 구강 내 치약 성분은 깨끗히 없는 상태에서 사용하는 것이 맞습니다. 이는 구강 내 치약 성분에 의해 치아 인접면이 마모될 수 있습니다. 따라서 이러한 것만 지켜주신다면 어떻게 하더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    순서는 크게 중요하지 않습니다. 편하신대로 하시면 됩니다. 저는 보통 양치 후에 치실을 사용하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치와 치실의 순서는 따러 없지만 칫솔질로 큰 이물질을 제거한뒤에 치아사이의 이물질을 치실로 제거해 준다면 구강내 이물질을 더 효율적으로 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실 사용 순서는 크게 상관하지 않으셔도 됩니다. 제 개인적인 생각은 양치하고 나서 제대로 제거가 되지 않는 부분만 치실을 사용하는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치전 치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요