치과건강상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.08.24

치실 사용의 순서가 궁금합니다

지금은 양치 후에 치실을 사용하고 있는데, 누구는 치실을 먼저 사용하고 양치질을 하는 게 좋다고 하는 것 같았습니다. 양치 전과 후 중 언제 치실하는 게 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실 사용 순서는 크게 상관 없습니다. 치실질을 먼저하고 양치질을 해야한다고 하는 근거는 치실질 후 치아 사이에서 빼낸 치태와 음식물이 구강 내 잔존할 경우 이를 양치질 하면서 빼내줘야 한다는 것인데 양치질 후에 치실을 한다 쳐도 치실질 하고 물로 가볍게 헹궈주시면 상관없습니다. 양치질 후에 치실질을 해주면 치아 사이에 낀 치태와 음식물 뿐 아니라 남아있는 치약 찌꺼기도 제거가 된다는 장점이 있습니다. 물론 이때도 치실질 후 물로 헹궈줘야 합니다.

    따라서 포인트는 양치질 -> 치실질 -> 물로헹구기 / 치실질 -> 양치질 -> 물로헹구기 입니다. 즉, 항상 마무리로 물로 헹궈주는 것만 잘 지켜주시면 치실질은 언제 해도 상관없고 좋은 구강관리습관인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 개인적으로 치실을 먼저 사용한 후 양치질을 하는것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 전과 후에 치실을 언제사용을 하든지 크게 효과에 차이가 있지는 않습니다. 일반적으로 칫솔로 먼저 양치질을 하고, 양치질로 제거되지 않는 이물질을 치실을 이용하여 제거하는것이 보다 효과적으로 이물질을 제거할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 먼저 사용하고 양치를 하셔도 되고 양치후에 사용하셔도 됩니다. 순서가 크게 중요하지 않습니다. 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 있으면 그때 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.