이두근건염... 통증 없는데 운동 가능할까요?

한 3주전에 병원에 가서 이두근건염을 진단받고 근육이완제를 2주간 먹고 통증은 현재 없는 상태입니다. 지금 상태에서 덤벨(7kg)로 덤벨컬을 10개씩 5세트 하려고 하는데 괜찮을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동을 열심히 하셔서 이두근 건염을 진단 받으셨던 것 같습니다. 아무래도 무거운 덤벨을 반복해서 드는 운동을 하게 되면 다시 이두근 건염이 생길 수가 있어서 조금 조심스럽기는 합니다. 만약 3주 전에 병원에 가시기 전에 하시던 근력 운동의 강도가 7kg였다면 바로 7kg로 시작하는 것은 좋지 않답니다. 가능하면 예전보다 운동 강도를 낮춰서 시작하는 것이 필요하지요. 한 번 건염이 온 적이 있었다면 낮은 강도로 운동을 시작하고 천천히 운동 강도를 올려 보시기를 권유드립니다. 운동 강도에 따른 반응은 개인 차이가 있어서 적어주신 운동 강도가 적절한 운동 강도인지를 말씀 드리기가 어려워 죄송합니다. 운동을 하시다가 다시 통증이 생기려고 한다면 그것은 무리가 될 수 있는 강도라고 생각하시고 조금 낮춰서 해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림