기타 의료상담의료상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.06.25

오른쪽이 자고 일어나면 붓는 증상이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른손이 아침에 일어나면 전체적으로 붓는 증상이 있습니다. 평소에 오른손 엄지손가락 쪽 넓은 손바닥에 통증이 있습니다. 이와 같은 증상은 손목이 좋지 않아서 손이 붓는 증상이 생기는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    평소 우측 기혈 순환이 좋지 않아 보이는데 그쪽으로 자게 되면 더욱 기혈순환이 막혀서 붓기가 생기게 되는 것으로 보입니다. 모로 잘거면 왼쪽으로 주무시던가 아니면 반듯이 자면 좋겠습니다. 그리고 우측 손목은 침 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 손이 붓는 증상은 혈액순환 저하, 관절염, 손목터널 증후군 등으로 생길 수 있습니다. 특히 자고 일어나면 붓는 경우는 림프순환 또는 혈류순환이 떨어진 것으로 볼 수 있으며 증상이 지속되면 가까운 의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.