치과건강상담
당찬영양291
당찬영양29123.08.31

신경에 염증이 심하지 않으면 신경치료 통증도 많이 안심한가요?

제가 아직 뿌리는 살아있고 충치가 좀 깊게 진행돼서 의사선생님이 아마 파봐야알겠지만 신경이 노출될 가능성이 있고 그렇게 되면 신경치료를 진행한다하셨었어요

두개를 치료하는데 하나는 그냥 인레이로 끝낼수 있을 것 같다고 하셨고 하나는 파보고 결정한다하셨는데

이런 상황에서 치료를 진행하게 되면 마취하고 할 시에 통증은 많이 심하지 않나요? 주변인들에게 물어보니 아프진 않았고 좀 시리기만 했다 근데 염증이 심하면 아프다더라 이러던데... 얼마나 아픈지 궁금합니다. 저번에 어금니 발치할땐 하나도 안아팠는데 이정도인가요?

또 온레이 치료도 어느정도 통증인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 염증이 있으면 마취액이 퍼지는데 시간이 오래걸리기 때문에 마취가 잘 안됩니다. 그것 때문에 통증이 있을 수 있고 추가적으로 마취를 하거나 조금 마취액이 퍼질동안 기다리면 됩니다.

    2. 치과 국소마취에 대해 마취 심도는 사람마다 다릅니다. 체질에 따라 마취가 잘 안되는 경우도 있으나 저번 발치 시 마취가 잘 되었으므로 질문자분께서는 해당사항은 없는 것 같습니다.

    3. 온레이도 일반적인 충치치료와 비슷하게 마취를 하고 진행합니다. 마취만 잘 되면 별다른 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 심하면 마취가 잘안되는경우가 있습니다. 중간에 하시다 아프시면 추가적으로 마취를 하게되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 사람마다 차이가 있습니다. 염증이 심하면 마취가 잘 안됩니다. 온레이는 거의 아프지 않습니다.