탈퇴한 사용자

우리나라 돈이 환전 없이 통용 되는 나라가 있나요??

우리나라도 세계에서 어느정도 잘 사는 나라라고 생각 되는데요, 그렇다면 우리나라 화폐를 환전 없이 쓸 수 있는 나라가 혹시 있나요??

  • 아이스아메리카노다크한잔
    아이스아메리카노다크한잔23.02.18

    안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 베트남 여행갔을때 우리나라 돈도 받더군요 달러도 받고 아무튼 환전없이 그냥 사용한적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    답변부터 드리자면, 공식적으론 없습니다.

    물론 일부 여행지에서 원화를 받아줄 수도 있습니다만, 보통은 한국인이 많이 가는 관광지면서 해당 지역의 통화 가치 변동이 심하거나 과도한 인플레이션이 있다는 점, 그리고 원화에 대한 유동성과 수요 등 앞선 조건이 모두 충족 되어야만 가능합니다.

    그렇지만 원화는 아시아 내에서도 태국 바트화 등에 밀리는 신뢰도가 많이 떨어지는 통화에 속합니다. 이것은 경제규모와는 다르게 봐야하는 것입니다.

    그런 면에서 달러는 앞선 조건이 충족(미국인 다수 방문, 과도한 인플레이션 등)하는 곳에서는 굉장히 매력적인 통화입니다. 기축통화이면서 달러로는 사실상 초국가적 거래 등이 가능하기 때문에 영화에서나 실제 범죄조직들이 많이 요구하는 통화가 '달러'인 것입니다.

    한편, 달러라고 해서 항상 모든 국가의 일상생활 거래에 사용할 수는 없습니다. 우리나라 마트나 시장에 가서 달러를 내밀면 안 받는 경우가 많을 것입니다. 그렇지만 고정환율이라는 환율제를 채택한 곳은 사정이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 환율엔 고정, 변동이 존재하는데 고정은 자국의 통화가 일정한 환율을 지니는 것이고, 변동은 현재의 대부분 나라의 환율처럼 실시간으로 변동하는 것입니다.

    고정환율의 경우 자국의 통화를 달러에 고정시킨 나라들이 있는데 해당 나라들에선 일상에서의 달러를 이용한 거래가 비교적 자유로울 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    실제로 유통되는 나라는 없습니다

    다만 한국 사람들이 많이 가거나 해외에 나가 쇼핑을 할때 원화를 많이 받습니다

    대부분의 쇼핑센터에는 한국사람들이 물건을 파는곳이 대부분이더라구요