정형외과건강상담
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22923.07.21

헬스를 취미로 하는데 하체 운동을 하고 재채기를 하면 오른쪽 엉덩이 위쪽이 아픕니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
마이페시아
기저질환
x

헬스를 취미로 하는데 하체 운동을 하고 재채기를 하면 오른쪽 엉덩이 위쪽이 아픕니다?

다리뼈와 골반을 이어주는 그 부분이라고 해야 할까요?? 이곳이 아픈것 같은데 왜 아픈가요?? 자세 불균형이라 그럴까요?

아니면 골반 전방경사라 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 디스크륜에 미세한 손상이 왔을 가능성이 있습니다. 디스크를 싸는 섬유질을 막을 디스크륜이라고 합니다. 기침을 할 때 복근과 장요근에 힘이 가해지는데 그 때 척추 뼈들 사이에 있는 디스크에 압력이 가해지고 찢어져 있는 디스크륜에 압력이 더 가해져서 통증이 생길 것으로 보입니다.

    허리를 굽히는 운동은 피하고, 데드리프트나 스쿼트할 대 요추 전만을 반드시 유지해서 하는 것이 좋고 운동시 통증이 생기면 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    재채기를 하며 복압이 일시적으로 올라가서 근골격계를 자극할 수 있습니다. 자세를 최대한 바르게 하시고, 주기적인 스트레칭 및 온찜질을 해주시는 것을 권유드립니다.

    통증이 호전될 때 까지는 운동 강도를 줄여보시는 것을 권유드리며, 증상이 지속될 경우 정형외과 내원하셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    쾌유를 기원드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.