반려동물 건강반려동물
심심한개미112
심심한개미11223.01.31

강아지랑 교감하는 방법이 궁금합니다?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시골개
중성화 수술
없음

강아지랑 자주 산책 다니고 잘 놀아주는 편입니다.

최근에 강아지한테 훈련도시키고싶고 교감도해보고싶은데 어떤방식으로하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런교감이나 훈련은 조기에 해야 효과가 있지 5살부터는 이런 훈련하는 것이 어렵습니다. 그리고 강아지하고 글쓴이도 스트레스 받구요

    매일매일 시간을 가지고 산책하고 간식주는 것 자체가 글쓴이하고 강아지가 이미 좋은 교감을 가지고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 교감하고 유대감을 형성하여 적절한 훈련까지 도달하는 기본이 되는 방법이 있습니다.

    우선 강아지와의 적절한 스킨쉽과 눈맞추기 그리고 함께 시간을 보내는 놀이가 중요합니다.

    눈 맞추는 행위는 보호자와 서로 신뢰를 쌓는 행동입니다.

    산책이나 놀이로 같이 시간을 보내고, 간식을 주다보면 강아지들이 눈을 맞추기 시작합니다.

    어느정도 친해지면 간식을 주면서 스킨쉽을 하고, 훈련을 시작해볼 수 있습니다.

    간단한 훈련으로는 강아지 이름을 불러주면서 간식을 주세요.

    이후에는 손뼉을 치거나 휘파람을 불어서 강아지가 쳐다본다면 이름을 부르면서 간식으로 보상해주세요.

    더 어려운 훈련은 유튜브나 구글을 통해서 배워볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 서점에 가셔서 강아지 훈련과 사육에 관한 책 3권정도를 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    비전문가의 잘못된 훈련 접근이 오히려 행동장애를 유발하는 경우가 많기에 적어도 서적을 통해서라도 체계적인 기초 지식은 쌓으시는걸 추천합니다.