약 복용약·영양제
충실한말벌102
충실한말벌10223.07.11

위수면 내시경 진행시 어떠한 약물의 효과로 잠이드는건가요?

나이
성별
남성

금일 1년에 한번 받는 건강검진이 있는날입니다.

위수면내시경을 받을건데 내시경을 받기 전 어떤 약물을 주입한 후 몇초뒤에 잠이 들고 눈을 떠보면 내시경 검사가 다 끝난뒤라고 하더라고요.

이때 잠이드는 약물의 어떠한 효능으로 인하여 잠에드는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면 내시경을 진행하는 경우 사용되는 수면제로는

    프로포폴 혹은 미다졸람을 사용하게 됩니다.

    약효지속시간은 프로포폴이 짧으며 프로포폴이 몽롱한 부작용이 적다고 알려져 있습니다.

    프로포폴의 작용기전은 중추신경계의 수면과 각성 조절 물질 GABA의 작용을

    증대시켜 뇌파를 감소시키고 수면 상태를 만드는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면마취에 사용하는 약물은 중추신경에 존재하는 GABA수용체에 작용하여 외부의 자극을 차단하고 수면효과를 나타냅니다.