치아 관리의료상담
김관장
김관장23.06.12

이가 시린 이유가 무엇인가요?

어릴 때는 이가 시린 적이 없었는데 나이가 들면서 이가 시린 이유가 무엇 때문인가요? 차가운 물을 마시면 아릴 정도로 이가 시린 느낌이 드는데 이것도 노화와 관련이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇는경우 치아가 시릴수도 있지만, 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되면 치아의 뿌리는 예민하기 때문에 물이 닿으면 시릴수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가고, 치아가 마모되어 치아가 시린 증상이 나타날 수 있습니다

    이외에도 충치, 치아 균열등 여러가지 원인이 있으므로 치과에 내원하여 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸이 퇴축되면 신경이 노출되어 이가 시릴수도 있으며 그외 치아마모나 충치도 가능성이 있습니다