정형외과의료상담
몽키데
몽키데22.09.26

종아리가 아푸다는데요 어찌해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증 면역유지약 복용
기저질환
갑상선저하증

안녕하세요.

와이프가 한쪽 다리 종아리가 쑤신다고 자주그러다가

압박붕대를 하면 괜찮다고 정보를 받고 압박붕대를 하여 종아리 통증이 더 심해진거 같다고 합니다.

사진상 부위이며 치위생사라 서서업무보는일이 많기는 하지만

요근래 점점 통증이 있습니다.

1. 심각한 상황은 아닐까요?

2. 병원을 가보려는데 어느과병원을 가야하나요?

그냥 동네 내과를 우선 방문하는것이 좋은가요 아니면

정형외과를 가야하나요?

전문가분들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    그러므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 말씀하신 내용 및 사진의 소견만으로는 정확한 상태를 알 수 없지만 주어진 정보들로는 딱히 심각한 상황이라고 보기는 어렵습니다.

    2. 내과에서는 진통제 처방 정도 외에는 당장 해줄만 한 것이 없어 보입니다. 정형외과쪽으로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 현재 통증이 있는 부위는 종아리 근육이 힘줄로 변하는 부분으로 오래 서 있는 직업이신만큼 하지 정맥류의 가능성도 있지만 힘줄염의 가능성도 있겠습니다. 물론 다른 가능성도 있기에 진료를 보시고 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오래 서계시는 직업상 통증이 지속되실것 같습니다.

    무릎 오금하단부의 통증으로 근육의 건염 또는 베이커낭종 등의 가능성도 있습니다.

    우선 찜질 및 마사지를 지속하시면서 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하지정맥류일 가능성이 있으니, 혈관외과 먼저 방문하시고,

    거기서 정상이면, 정형외과 가시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신경외과 의사입니다.

    종아리에 국한된 통증의 원인은 크게 신경문제, 혈관문제, 근육문제로 나누어서 생각할 수 있습니다.

    혈관 문제의 경우 하지정맥류, 하지정맥혈전증 등의 질환이 있으며 경우에 따라서 심각한 결과를 유발할 수 있지만, 현재 병력상으로 하지정맥혈전증의 가능성은 높지 않아 보이고, 첨부해주신 사진상으로는 명확한 정맥류 의심 소견은 관찰되지 않습니다.

    신경 문제의 경우 요추 추간판 전위가 대표적인 질환으로, 전문의의 진찰을 통해 진단받을 수 있습니다. 보통 종아리 단독 통증보다 요통 등의 동반되는 다른 증상이 있는 경우가 훨신 흔합니다.

    근육, 부종 등과 관련된 종아리 통증은 가장 흔하고, 그 원인이 다양하여 모든 경우를 나열하기 어렵습니다. 이는 다른 검사결과와 진찰 소견과 연관지어 진단할 수 있습니다.

    따라서 종아리 통증 단독 증상의 경우 정형외과 진료를 우선 추천드립니다. 상당수의 경우 간단한 약물 복용만으로도 호전될 수 있습니다.

    쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 하지정맥류에 대해 설명 드리겠습니다.

    하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

    남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

    일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

    근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

    치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

    1. 비수술적인 요법

    1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

    2. 수술적인 요법

    1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

    2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

    3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

    혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

    4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

    5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.