예금·적금경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.27

금리의 인하 시점은 어떤 상황이 갖춰지면 하는건가요?

미국의 기준금리가 내릴것이란 사실에는 모두가 공감 할 텐데요. 그 시점에 대해서는 전문가들도 의견이 갈리잖아요. 기준금리를 결정할 때, 어떤 상황과 조건이 갖춰지면 기준금리 인하를 결정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번 금리인상의 목적이 과도한유동성공급에 따른 인플레이션 억제이므로 물가가 안정되면 금리인하를 단행할것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 정해진 목표치 우리나라나 미국이나 2프로대 진입하고 경제성장률이 하락세로 가면 금리 인상해야합니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 둔화되고

    이와 더불어서 물가가 잡혀야 만이 금리인하를 할 것으로

    보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 한 이유에 대해서 생각을 해보면 좋은데, 금리인상을 한 이유는 심각하게 풀렸던 자금 유동성으로 인해서 발생한 인플레이션을 억제하기 위해서였어요. 그렇기 때문에 화폐의 가치하락 현상인 인플레이션이 억제가 된다면 금리인하를 할 수 있는 요건이 되며, 이 외에는 금리인상으로 인해서 경제가 위기로 갈 수 있는 경기침체 상황이 발생한다면 인플레이션이 다소 높더라도 금리를 인하하게 될 가능성이 존재해요. 현재 금리인하를 위한 인플레이션 수준은 2%대로서 이는 연준이 목표로 하는 인플레이션 수준이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비위원회에서 내세우는 기준이 가장 명확한데 물가 상승률이이 프로에 안착하거나 그럴 것이라고 보이는 상황에서 금리 인하를 할 것이라고 했습니다. 다만 이것은 안정적인 경우 경우의 이야기고 급격한 경기 침체 가능성이 있다면 물가가 그것보다 높아도 물가를 내릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 제일 먼저 물가가 안정된 것이 보여야 합니다.

    • 금리를 쉽게 내리지 못하는 이유는 물가가 갑자기 더 상승할 수 있기 때문에

      조심스러운 것입니다.

    • 이러한 물가가 2%대로 안정적으로 잡히게 된다면 금리를 인하할 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행은 경기 침체, 높은 실업률, 낮은 인플레이션에 대응하여 금리를 인하합니다.

    이 조치는 차입 비용을 낮추어 지출과 투자를 장려함으로써 경제 성장을 촉진하는 것을 목표로 합니다.

    금리를 낮추는 것은 경제적 여유를 증가시키기 때문에 금융 위기나 경기 침체를 관리하는 도구가 될 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다