기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.10

친구사이에 제일 중요한게 뭘까요?

친한 친구사이에서 어떤게 중요하다고 생각들하시나요? 문득 제가 친구들과 잘 지내고 오랫동안 유지할려면 어떻게 해야할까? 뭐가 중요할까하는 생각이드네요

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    친구사이에는 서로간의 신뢰가있으면 우정이 오래가는것같아요.

    신뢰가쌓일려면 서로가 약속도잘지키고신뢰주는 모습을 보여야겠죠

  • 안녕하세요. 낮게나는제비341입니다.

    오랫동안 연락이 없어도 갑자기 만나도 어색함이 없는 친구가 되려면 서로의 공통분모가 있어야지요. 같이 하다보면 의지하게되고 믿게되고 서로 좋은사이가 되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    질문자 님의 연령대가 어떻게 되는지는 모르지만,

    우선 아무리 친한 친구라도 남입니다.

    형제자매보다 더 가까울 수는 없어요.

    그리고 성인이 되고 나이가 들면서, 친구라는 것도 결국은 비슷한 수준의 친구들만 남습니다.

    질문자 님은 화려한 경력과 커리어를 지녔는데, 주위 친구들이 속된말로 시답지도 못한 인생을 살면, 결국은 그 친구들은 질문자 님을 험담하고 시기하고 깎아내립니다.

    친구와 인맥은 구분하세요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    친구 사이엔. 서로 인정하고 그 사람을 있는그대로 존중하는 태도가 필요하고 또 친구간에 이런저런 추억거리가 많으면 언제 만나도 옛 이야기에 그저 웃고 떠들수 있는것 같아요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    친구사이에는 우정과 신뢰, 편안함이 필요 할 듯 합니다.

    오랬동안 연락이 없었더라도 언제든 연락할수 있는 친구.

    내 고민과 비밀은 속시원이 말하고 같이 고민 할수 있는 친구.

    이런 친구에게 필요한게 신뢰와 편안함 입니다.

    친구사이에 목적과 영리가 포함이 된다면 친구가 아니겠죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    친구사이의 관계는 이해와 배려, 소통이 중요합니다.

    지속적인 대화와 만남을 통해 친분을 유지하고 오해가 있으면 빨리빨리 푸는게 좋습니다.

    또한 마음에 안드는게 있더라도 선을 넘지 않는 이상 이해해주고 배려해주는게 관계가 오래가는데 도움을 주는 것 같아요.

    심각한 문제가 아니면 친구를 바꾸려고 하지말고, 있는 그대로를 바라봐 주는게 중요해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 친구 사이에 중요하다고 생각되는 것은 믿음과 소통이 가장 중요하다고 생각됩니다. 믿음을 기반으로 소통이 잘되면 오래동안 우정을 유지할 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    편안함 아닐까요?

    오랜만에 만나도 어제 만난것 같은 편안함

    말하지 않아도 알아주는 그런 편안함이 최고일 것 같습니다.

    그만큼 친구에게 관심이 있다는 것일테니까요.

    그리고 아무래도 취미나 관심사같은 친구들과 더 친밀해지더라구요.

    하지만 나이들고 가정이 생기면 만남의 빈도는 줄어들겠지만

    자주 못 만나더라도 만날 때 편안한 친구들이 있더라구요.

    그 편안함이 공통된 관심사나 취미생활에서 오는건지

    같이 공유했던 추억에서 오는지 모르겠지만요

    아무튼 사람은 나이들 수록 추억을 먹고 사는 것 같습니다.

    분명 수십번 한 얘기고 토씨하나 안 틀리고 달달 외우는 이야기도 그 친구들하고 하면 왜 그리 재밌는지ㅋㅋ