피부과의료상담
자비로운오리146
자비로운오리14622.06.03

염증성 접촉 피부염인가요 모공각화증인가요?

염증성 만성 접촉피부염으로 치료받으면서 물로만 씻고 자극안되게ㅡ보습도 열심히하고 그랬는데 다른병원에서는 각질이 과각화되서 그런거라고 해서 각화증 같다고도 말씀하시는데 이게 모공각화증에 가까울까요 아니면 그냥 피부염 일까요 보통 등 뒤쪽상단이나 허벅지 종아리에 많이 생깁니다,, 몸 앞쪽에는없습니다 사진 여러개ㅜ올립니다 약먹고 스테로이드약바르면 괜찮아지긴하는데ㅡ약혀과 떨어지면 바로 올라옵니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    현재의 상태는 모공각화증 보다는 알레르기 피부염으로 보이며 피부염이 지속되고 치료가

    되지 않을 때 모공각화가 발생할 수는 있지만 현재 각화증까지 진행하지는 않은 것으로 보입니다.

    항히스타민제 등 경구약을 같이 드시는 것도 도움이 되며 원인이 되는 알레르기가 있는 경우

    혹은 따로 영양 보조 식품 등을 드시는 경우 그것이 원인이 되어 발생할 수 있어 피하는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 판단하기는 어려우나 병변은 모공각화증의 가능성이 있습니다. 모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

    하지만 스테로이드에 반응이 좋다면 피부염의 가능성이 있으므로 대학병원 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 병변의 사진만으로는 접촉 피부염에 더 가까운 상태로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 단순 모낭염처럼 보이네요. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    사진 상으로 감별진단을 내리는 것에 한계가 있는 점 양해 바랍니다.

    다만 주치의 께서 직접 문진을 하시고 상기 진단을 하셨다면 치료계획에 따르시기를 권해드립니다. 스테로이드를 바르면서 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 너무 오래경과되면 가까운 의원에서 진료받아보시길 권해드립니다.