치과건강상담
친절한여우257
친절한여우25721.12.13
사랑니를 빼야할까요 아니면 빼지말아야할까요?

사랑니를 빼야한다고 치과에서 들었는데 다른치과를 가보니 안빼도된다고 해서 어디병원을 믿어야할지도 모르겠고 충치치료를 먼저해야할지 사랑니발치를 먼저 해야될지 모르겠어요 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드리나 개개인의 치아 배열 및 상태에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니를 빼길 추천하는 치과는 지금은 문제없지만 앞으로 문제 생길 가능성이 높기때문에 권하는것같습니다.

    다른 치과는 지금 문제없으니 사용하면서 문제 생길때 빼자는것 같습니다.

    둘다 잘못된건 없습니다. 생각의 차이이죠.

    질문자분이 들어보시고 본인 생각에 끌리는것으로 결정하시면 될듯합니다.

    충치치료 먼저하시길 추천드립니다.

    사랑니를 빼면 회복되는 동안 통증과 입 벌릴때 불편감때문에 충치치료를 못할수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 무조건 다뽑는건 아닙니다. 뼈속에 뭍혀있거나 똑바로 나서 관리가 잘된경우는 계속 사용하셔도 됩니다. 하지만 사랑니로 인해 염증이 생기거나 인접치아에 악영향을 미치는경우는 반드시 발치를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    관리가 잘되고 불편한게 없고 위의 문제가 없다면 좀더 써보셔도 됩니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니에 통증 등의 문제가 발생하여 발치하는 경우는 이상 증상이나 질병의 치료를 위한 치료입니다.

    사랑니에 문제가 없으나 뽑는 경우는 대개 추후 문제가 발생할 가능성이 있어 미리 발치하는 예방 목적의 치료입니다.

    즉, 사랑니가 있다고 해서 무조건 뽑아야 하는 것은 아니고 통증이 있다고 해도 무조건 발치를 고려해야 하는 것은 아니고 치료를 하는 것도 가능합니다.

    다만 사랑니의 맹출방향과 맹출정도, 구강위생관리 능력 등을 종합적으로 검토하여 사랑니로 인해 여러 문제들(사랑니와 앞니 사이의 충치, 잦은 잇몸염증 등)이 발생할 가능성이 높다면 예방적으로 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

    때문에 언급하신 내용은 일반적인 치료와 예방적인 치료 관점에서 치과마다의 관점 차이 때문에 발생하는 의견 차이로 보입니다.

    정확한 구강상태 등을 알지 않고서는 '사랑니를 뽑아야 하나요?'라는 질문에 대한 정확한 답변은 어려우며, 치과에 내원하여 검사를 받고 사랑니를 뽑아야 하는지 아니면 꼼꼼히 관리하면 안뽑아도 되는지 등을 여쭤보시면 될 것으로 보입니다.

    발치와 충치치료의 선행여부는 큰 상관이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 안쪽 구석에 위치하고 있기 떄문에 관리가 어렵습니다.

    앞에 위치한 치아에까지 영향을 미칠수 있기 때문에

    관리가 안된다면 발치를 권합니다.

    충치크기와 위치에 따라 사랑니 발치 시기 달라 달라집니다.

    치과에서 상담받아보면 될것 같습니다.