노을은 왜 색깔이 하늘색이 아니죠?

정말 궁금합니다 하늘은 하늘색인데 어쩌다가 노을이 하늘색이 아닌걸까요? 우주에서 뭔일이 생긴건가요? 아니면 지구안에있는게 영향을 받은건가요? 항상 볼때마다 너무 궁금했었습니다..

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

하늘이 왜 파란지에 대해 알아보기 전에 알아야 할 물리적 개념이 있어요. 바로 물체가 ‘색’을 가지는 이유에 대한 것인데요. 그 이유는 물체가 가시광선의 특정한 파장 영역을 선택적으로 흡수하고 반사하기 때문입니다.

산란되지 않은 빛은 백색광이고, 이것이 산란되면 여러 가지 색을 띄는데 이때 사물은 특정 색깔만 반사하고 나머지 빛은 흡수하게 됩니다. 이 중 반사된 빛만이 우리 눈에 들어오면서 우리는 사물을 색깔으로 인식하게 된답니다. 그렇다면 하늘이 푸른색으로 보이는 이유는 하늘이 푸른색 빛만 반사하기 때문이겠죠?