투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.17

하늘의 노을은 왜 생기는건가요?

안녕하세요.하늘의 노을은 참 예쁜데요.근데 이 노을은 왜 생기는걸까요.어떤 원리로 인하여 생기는 것일까요.특별한 이유가 있는가요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    해가 뜨는 아침이나 해가 지는 저녁에는
    태양이 지표면과 가까이 있어서
    햇빛이 대기층을 지나는 거리가 길게 됩니다.

    이때 파장이 상대적으로 짧은 푸른 빛은
    공기 분자나 먼지와 같은 미립자에 의해 산란돼
    우리의 눈까지 도달하지 못하지요.

    반대로 파장이 긴 붉은 빛은 산란되지 않고
    우리의 눈까지 도달하기 때문에
    새벽 동틀 때의 하늘이나 해가 질 때의 노을이
    붉게 보이는 것입니다.