수려한도요283
수려한도요28320.11.04

노을은 어떤 원리로 생기는 건가요?

노을은 어떤 원리에 의해서 생기는건가요? 보통 학교끝나고 집에 돌아갈때 노을을 보면 붉고 은은한게 매우예쁜데 노을은 어쩔때 생기고 어떤 원리에 의해서 생기는지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 빛의 색마다 파장의 길이가 달라서입니다.

    무지개의 빨주노초파남보가 있죠.

    빨강으로 갈수록 파장이 길고 보라색으로 갈수록 파장이 짧아 지는 거랍니다.

    빨간색보다 파장이 길거나(적외선) 보라색보다 파장이 짧은 빛(자외선)은 사람의 눈으로 감지가 안돼요.

    그래서 가시광선(볼 수 있는 광선)이라고 한답니다.

    낮에는 해가 하늘에 떠있어요. 태양빛이 지구로 오면서 공기중에 떠다니는 입자로 인해 빛이 간섭을 받습니다.

    굴절, 반사 등 많은 간섭을 받아요. 그 과정에서 저희 눈에 가장 많이 도달하는 빛이 파란색인데요.

    파장이 짧은 파란색이 산란을 많이 일으켜 저희 눈에 많이 도달해 하늘이 파랗게 보이는거구요.

    반대로 해가 뜰 때나 질 때는 파장이 긴 붉은 빛이 저희 눈에 가장 많이 도달하기 때문에 붉은 노을이 보이는 거랍니다.