지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.08

노을은 어떤 과학적인 원리로 생기는건가요?

안녕하세요? 노을은 어떤 과학적인 원리로 생기는건가요? 보통 학교끝나고 집에 돌아갈때 노을을 보면 붉고 매우 이쁘잖아요. 노을은 어떤 과학적인 원리로 생기는지 궁금하며 언제나 같은 색상으로 보이는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노을은 빛의 산란에의해 발생합니다.

    태양으로부터오는 빛은 저녁시간이되면 우리가보는 방향으로부터 비스듬히 입사하게되는데요, 이에따라 산란되는 구간이 길어지고 파장이 긴 붉은색계열의 빛만 남게됩니다.

    감사합니다.

  • 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 붉어보입니다.