지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.15

노을은 왜 생기고 색이 불게 보이는걸까요?

저녁 해가 질녘에 붉은 노을을 보면 참 멋진데요.

노을은 왜 생기는 걸까요? 단지 해가 질때 생기는 거라고 하기엔 하늘 전체가 붉게 변하기에 어떤 과학적 원리가 접목된 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저녁이 되면 태양각이 낮아지며 태양 빛이 통과하는 대기가 길어집니다.

    이 때문에 빛이 산란되고 남은 붉은 색 파장의 빛이 도드라지게 되는데 이 때문에 노을이 붉은 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노을은 태양이 지평선 라인 근처로 가까워질 때 발생하는 현상으로, 해가 서쪽으로 질 때 발생합니다. 이때 태양광은 수평선 향으로 비스듬하게 들어오기 때문에 대기광학 현상이 일어나면서 태양광 중에서 짧은 파장의 빛(보라색, 청록색 등)은 대기 분자에 의해 산란되고, 긴 파장의 빛(주로 빨강색)은 대기광학에 바로 통과합니다. 이렇게 산란된 파장들이 빛의 색상을 변화시키고, 붉은색 톤으로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노을이 빨간 이유 : 태양빛이 통과할 대기가 더 많고 길어짐에 따라 파장이 긴 파란빛은 산란돼서 사라지고 빨간빛은 산란이 적게 돼서 남아있는 빨간빛이 대기를 통과하에 빨갛게 보인다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    저도 평소에 굉장히 궁금해 하던 이야기 인데요?

    평소에는 하늘은 빛의 산란으로 파랗게 보이는데 아침과 저녁의 태양빛에 의한 하늘은 붉은색 노을을 보이게 됩니다.

    이는 좀 이상하게 생각될수 있는 부분입니다.

    하지만 낮에 하늘이 파랗게 보이는 원리와 동일한 원리로 붉게 보이는 것이지요. 해가 지고 뜨는 아침과 저녁에는 햇빛이 투과되어 오는 빛의 경로가 낮보다 훨씬 길어지게 됩니다. 이렇게 되면 빛의 경로가 길어져 산란이 잘 되는 파란색은 이미 먼 곳에서 산란을 일으키고 사라져 버립니다.

    비교적 긴 파장 영역의 붉은색이 두꺼운 대기를 통과한 후 우리 눈앞에서 산란을 일으켜 붉은색의 노을을 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 노을이나 여명때 하늘이 붉게 보이는 것은 태양의 입사각 때문에 공기 중에 붉은 파장의 빛만 남고 나머지가 산란되어서 그럿습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노을은 해가 지평선을 넘어가면서 하늘이 붉게 물드는 것 처럼 보이는 것인데요

    해가 넘어가면서 햇빛이 덜 들어오는데 그중 파장이 긴 붉은 색만 넘어오면서 하늘이 붉게 보이는 것 입니다