말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.11

해가 질때 노을 은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

노을이 질때 하늘을 보면 붉게 노을이 지는것을 볼수 있는데요

이렇게 해가질때는 왜 붉은 색으로 하늘이 되는것인지

어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    노을이 붉은 이유는 빛의 산란과 관련이 있습니다.

    태양으로부터 나온 햇빛에는 파장이 짧은 파란 광선과 파장이 긴 빨간 광선이 있습니다. 낮에는 태양이 머리 위에 있어서 햇빛이 대기를 통과하는 거리가 짧기 때문에, 파장이 짧은 파란 광선이 대기 중의 질소나 산소 등의 입자와 부딪혀 산란이 되어 우리 눈에 도달하게 됩니다. 긴파장이면 노울처럼 보입니다.