지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

노을이 생기는 원리 그리고 이유

안녕하세요.

해가 지는 시간에 노을이 생기잖아요.

이 때 노을이 생기는 과학적 원리와 노을이 발생하는 이유 등을 알고 싶습니다..

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.04.30

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양은 한낮에는 붉은 빛을 띄지 않지만 서서히 지면서 붉어지는데요. 이것은 태양빛이 통과하는 대기층의 두께와 대기에 떠 있는 먼지의 양과 관련이 있습니다. 낮에 태양빛이 우리에게 도달할때는 약 500km의 대기층을 통화하게 되는데요. 태양이 지는 저녁에는 낮보다 몇 배는 두꺼운 대기층을 통과하게 됩니다.

    이렇게 되면 태양빛 중 푸른색에 가까운 색의 빛은 대기의 분자나 먼지에 의해 산란되는데요. 붉은색과 붉은색과 가까운 색의 빛은 잘 산란되지 않아 붉은계열의 빛이 강조되어 하늘이 붉게 보이는 것입니다. 즉, 우리가 보는 저녁노을은 먼지가 만든 작품이라고 할 수 있는데요. 저녁노을이 선명하게 보인 다음날은 맑은 날이라고 합니다. 그 이유는 서쪽에 있는 석양빛이 먼지를 잔뜩 머금고 있는 두꺼운 대기층을 뚫고 나와 멀리있는 사람에게까지 도달한다는 의미로 서쪽 상공은 구름이 없이 맑다는 뜻이 되며 날씨는 서쪽에서 동쪽으로 변하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노을이 붉은 이유는 태양이 지평선 부근에 있을 때에는 햇빛이 대기권을 통과하는 경로가 길기어 파장이 짧은 푸른색 빛은 도중에서 없어지고 붉은색의 빛만 남습니다 이 빛이 대기에서 산란되어 붉게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    낮에는 태양으로부터 나온 빛이 지구에 도달하기 위해 통과해야 하는 지구 대기층의 두께가 저녁에 비해 비교적 짧아 하늘이 푸르게 보입니다.

    그러나 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아지는데 태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아져 통과해야 하는 대기층이 길어집니다.

    따라서 파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고 파장이 길고 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보이게 되는 것입니다.

    감사합니다.