노을은 왜 생기는 건가요?

검붉****

해가 질때 보면 어떤 날은, 노을이 예쁘게 있기도 하고

어떤 날은 그냥 해만 지는데요.

노을은 어떤 날에 어떻게 생기는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

저녁 노을이 지는 이유 (일출,일몰에 하늘이 붉게 변하는 이유)

가을하늘은 유난히도 푸르게 보이는데요..

저녁노을이 질 때, 새벽녘에 붉은 하늘을 보게 됩니다.

이유를 알아볼까요?

1. 첫 번째 이유는 우리의 육안으로 볼 수 있는 색깔과 빛의 산란과 파장 때문입니다.

빛의 산란이란 대기 중의 공기를 구성하는 작은 알갱이들이 빛을 흡수하면서 여러 방면으로 다시 방출하는 현상입니다. 산란되는 정도는 빛의 파장에 따라 달라게 되죠..

그러면 빛의 파장에 대해서도 알아야겠죠..빛의 파장길이는 무지개색을 기준으로 빨>주>노>초>파>남>보라색입니다. 다시말해 파장이 짧은 보라색이나 파란색의 빛은 도중에 거의 흩어져 버리고 파장이 긴 빨간색의 빛이 우리 눈에 많이 도달하게 되는 것이죠...

파장이 긴 붉은 색 보다 파장이 짧은 파란색이나 보라색 빛이 산란현상이 잘 일어난다네요. 그러니까 산란현상이 잘일어나는 파란색은 빛이 흡수 방출되어 우리눈까지 도달하지 못하기에 빨간색만이 붉은 노을/ 새벽녘을 연출하는 것입니다.

2. 노을이 지는(일출,일몰에 하늘이 붉게 변하는 이유)중 다른 한가지는 태양이 지표면에 가까이 있기 때문이기도 해요..

태양이 머리위에 있는 한낮에 비해 해가 지는 저녁에는 태양이 지표면과 가까이 있어서 햇빛이 대기층을 지나는 거리가 길게 되죠..(위의 빛의 산란과 파장 참조)

정리해 볼까요?

노을은 태양이 지표면 가까이 있어 고도가 낮으므로 빛이 대기를 통과하는 거리가 멀게 됩니다. 이 때 우리눈에 보이는 빛의 산란에 영향을 미치게 됩니다.

파장이 상대적으로 짧은 푸른 빛은 공기 분자나 먼지와 같은 미립자에 의해 산란돼 우리의 눈까지 도달하지 못하지만 파장이 긴 붉은 빛은 산란되지 않고 우리의 눈까지 도달하기 때문에 노을이 붉게 보이는 것...동이 틀대 동쪽 하늘이 붉게 보이는 새벽녘도 같은이유라는 사실..

이상 정보통의 노을이 지는(일출,일몰에 하늘이 붉게 변하는 이유)였습니다.

    노을이 생기는 이유를 설명하기 전에 먼저 하늘이

    파란 이유를 설명드리죠. 같은 원리로 노을이 생기는 거니깐요.^^

    혹시 아실런지 모르겠지만..하늘이 파란이유는 빛의 반사때문이죠..

    빛에는 가시광선 적외선 자외선 이 있어요..

    빨주노초파남보.. 이런거 아시죠??

    빛을 프리즘에 통과시키면 이런색이 나오죠..

    본론..하늘이 파란이유는..이 빨주노초파남보 중에서..

    하늘이 모든 색을 흡수 하지만 오직 파란색만은

    흡수를 못하고 반사한다고 합니다..그래서 하늘이 파랗게 보이는거죠.

    그렇다면 노을은??물론 빨간색이나 주황색이 반사되서 그러는거죠..

      질문에 답변드리겠습니다.

      ◈ 햇빛이 지구로 들어와 대기권에 퍼질 때 파장이 짧은 청색 광선은 공기입자와 충돌해 사방으로 퍼져 멀리까지 가지 못한다. 반면 빨강 광선은 공기입자와 충돌하는 비율이 낮아 공기 속을 통과해 멀리까지 갈 수 있다.

      그런데 낮에는 태양으로부터 나온 빛이 지구에 도달하기 위해 통과해야 하는 지구 대기층의 두께가 저녁에 비해 비교적 짧아 하늘이 푸르게 보인다. 그러나 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아지는데 태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아져 통과해야 하는 대기층이 길어진다. 따라서 파장이 짧고 산란하는 각도가 작은 파란빛은 대기층을 통과하지 못하고 파장이 길고 산란하는 각도가 큰 빨간빛만이 대기층을 통과하기 때문에 노을이 붉게 보인다.

      비온 뒤에 저녁 노을이 더 붉은 것은 비로 인해서 공기 중에 있는 무수한 입자들이 많이 없어졌기 때문이다. 또 공기가 없는 달에서는 이러한 산란현상이 일어나지 않아 하늘이 항상 검은 것이다

        노을이 생기는 이유는 태양 빛이 먼지에 의해 흩어지며 생기는 현상입니다

        햇빛이 지평선을 지날때 파장이 상대적으로 짧은 푸른 빛은 공기 분자나 먼지 같은 미립자에 의해

        산란돼 우리의 눈까지 도달하지 못하지만 긴 붉은 빛은 산란되지 않고 우리 눈까지 도달하기

        때문에 노을이 붉게 보인답니다.

        간단히 말하면 푸른빛은 붉은빛보다 쉽게 흩어지고 붉은빛이 오래 남기때문이랍니다^^