하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.11.29

노을 색깔이 다른 이유와 해가 질 때 노을이 생기는 이유도 궁금합니다.

저녁시간에 해가 지는 시기가 되면 하늘이 붉게 노을이 생기는데 그 노을 색깔도 그때 그때 달라지기도 합니다.

이 노을 색깔이 다른 이유와 해가 질 때 노을이 생기는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    노을 색깔은 태양빛이 대기를 통과하는 과정에서 빛의 산란과 흡수에 의해 결정됩니다. 태양빛은 다양한 파장의 빛으로 이루어져 있는데, 파장이 짧은 빛은 파장이 긴 빛보다 쉽게 산란됩니다. 따라서, 태양이 지평선 아래로 내려가면서 태양빛이 대기를 더 많이 통과하게 되면, 파장이 짧은 빛은 지구 표면에서 산란되어 하늘에 붉은 색으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 도도한꿀벌117입니다.

    태양의 빛이 대기권을 통과하면서 먼지나 수분들에 굴절되는 정도에 따라 차이가 납니다.

    일몰시에는 통과길이가 길어져 붉은 계열의 반사가 나나타납니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    노을은 태양광선이 대기층을 통과할때 선택흡수, 산란, 굴절해 생기는 현상입니다.

    가시광선이 대기 중수증기나 미세한 먼지등에 부딪혀 산란해 여러가지 색을 나타냅니다 .