기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.07.16

다크서클 없애려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

다크서클이 너무 진해지는거 같은데, 다크서클을 없애려면 어떻게 해야 하나요?

민간요법으로도 어느정도 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    민간요법으로는 거의 효과가 없습니다.

    다크서클의 경우 눈밑 지방이 얇거나, 비염 등으로 인한 혈액정체의 가능성이 있기 때문에 성형외과 또는 피부과에 내원하시어 렝저 치료등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 다크서클이 더 나빠지지 않게는 할 수 있습니다. 눈 주변을 비비는 등의 자극주는 행동을 삼가시고 자외선 차단제를 철저히 발라주시는게 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다크서클은 그 원인이 다양하게 존재합니다. 눈 주변으로 하여 장기간 동안 습진 반응이 발생하면서 이차적으로 색소 침착이 발생하면서 생길 수도 있고, 피부의 멜라닌 색소가 증가하여서도 생길 수 있으며, 눈 밑의 피부가 얇아 아래쪽의 정맥이 드러나 보이고 어두워 보이는 경우도 있으며, 눈 아래의 잔주름이나 지방 등의 원인도 있습니다. 다크서클은 원인에 따라서 치료 방법이 다른데, 눈 밑의 지방이 문제라면 레이저 수술을 통해서 문제의 지방을 없애주는 것이 도움이 될 수 있으며 피부 밑의 혈관이 문제라면 혈관을 제거해주는 레이저 치료가 필요합니다. 색소 침착이 된 경우라면 미백 크림, 비타민 C 화장품 등의 치료 방법이 있습니다. 과학적으로 입증되지 않은 민간요법은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 다양한 원인에 의해 발생합니다. 눈 밑 피부는 무척 얇아 해당 부위 근육으로 인해 다크서클처럼 보이는 경우가 있으며 실제로 색소침착등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다크서클의 정체가 참 애매하지요. 혈관이 도드라져서 보이기도 하고 아토피나 비염으로 보이기도 합니다. 의학적으로는 기저 질환을 조절해보거나 수술이나 시술로 고쳐볼수는 있습니다. 민간요법은 검증된 법도 아니라서 생활상식코너에서 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.