치과건강상담
고귀한재칼82
고귀한재칼8224.03.14

찬 음료 마시면 이 하나가 시린데 문제가 있는걸까요?

치과가서 진료를 받아볼까요?

외관상 봤을때는 썩거나 한거 같지는 않은데요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬음료 섭취사 시린증상은 정상입니다. 하지만 시린 정도가 너무 심하거나, 다른 음식 섭취시도 시린경우 충치, 치아마모, 크랙, 잇몸염증의 가능성이 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 기본적으로 신겨잉 잇기 때문에 차가운걸 마시면 시릴수 잇습니다. 하지만, 양치를 하거나 불편하시면 치경부 마모증때문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 혈관과 신경을 가진 살아있는 조직이기 때문에 찬 음료나 음식을 먹을 때 이가 살짝 시린 것은 자연스러운 현상입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다

    정상 치아도 찬물이나 찬 음식에 시리기도 합니다

    중요한 건 그러한 시린 증상이 금방 사라지는지, 뜨거운 음식에 민감한 반응을 보이진 않는가 일 것 같습니다

    정상 치아라도 민감성 치아라면 그렇게 찬 것에 민감하게 반응할 수 있고 그런 경우 치과에거 보호막 코팅을 할 수 있습니다