고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.09.18

공기청정기 청소 어떻게 하면 깨끗해질까요?

공기청정기 청소하려고하는데 필터는 빨면 손상된다고 그러더라구요.. 필터는 대충 물티슈로 닦으면 될 것 같은데 기계라서 물 들어가면 고장날 것 같고..세정제로 뿌려서 닦는게 좋을까요?~

  • 공기청정기 청소방법은 다양합니다. 물티슈로 간단히 청소하신다음 필터는 교체주기가 되었는지 확인후 모델 확인 하여 교체하시거나

    필터가 괜찮다면 간단히 털어주시고 햇빛에 말려주시면 될 것 같습니다. 만약 물티슈로 간단히 닦는데 조금 걱정이된다면

    세정제를 사용하는데 친환경 세정제 많습니다 그걸 이용하여 반드시 청소시에 분리 후 청소하시고 전원을 끄고 하셔야합니다.

    필터 주기는 6개월에 1번이 제일 좋고 길면 1년이 좋습니다.

  • 공기청정기 모델마다 다르겠지만 저희집 공기청정기는

    많이 크지않은 사이즈의 (무릎높이쯤 오는) 제품이예요

    우선 뒤에 뚜껑을 분리하면 망처럼 생긴 필터 나오잖아요

    그건 물로 씻으신후 말리시고 다시 넣어서 사용하시면

    되구요 그안에 또 헤파필터라고 있는데 그건 소모품이라

    교체하라고 불뜨면 바꿔주는데 제가 개2마리를 키워서

    365일 24시간 틀어놓거든요 그래도 1년 넘게 쓰고

    있는거 같아요 필터 벗기신후 안에또 필터가 있는경우

    모델명 검색하셔서 한번 찾아보세요

  • 필터마다 사용하믄 기간이있어요 1년 짜리면 기간맞춰 사용하고 모델에 맞는 필터사거 새제품 갈아주면 되고

    먼지쌓이는 망같은 필터는 1-2주에 한번씩 흐르는 물에 씻어서 빠짝 건조시키고 다시끼워주고요

    필터가들어가는곳이나 외부는 뿌리는 새정제같은걸로 뿌려도 마른수건으로 닦아준답니다

    팩트는 님이 쓰는 청정기 필터의 종류와 사용기간을 알아보시고 알맞게 교환하시면 될듯요:)

  • 공기청정기 겉에 보이시는 1차 걸름망은 물세척 하시고 2차 숯 필터는 잘 털어주시면 됩니다. 마지막 3차 펄프 필터는 교체해주시면 되시는데 1차필터와 2차필터 청소 하시는 기간보다 훨씬 오래 사용 가능합니다. 펄프 필터의 경우 교체가 부득이 하게 안되시면 물티슈로말고 브러시나 에어브러시로 털어내 주시고 가급적 교체를 해주시는것이 좋습니다

  • 공기 청정기의 경우에는 공기를 흡입하는 부분과 배출하는 부분으로

    나눠질 수 있는데요.

    해당 부분에는 필터가 없으니 외장부의 먼지는 진공청소기를 빨아들이신 후

    면봉엔 물을 살짝 묻혀서 딱으신 그늘진 곳에서 말리시면 됩니다.

    너무

    필터 중에는 프리필터, 헤파필터 등으로 구성되는, 프리필터(먼지필터)는 중성세제로 세척 후 그늘진 곳에서 완전하게 말린 후 끼워주시면 되고

    헤파필터는 공기청정기 제조사에서 안내하는 주기에 따라 교체해 주시면 됩니다.

  • 공기 청정기는 외관은 물티슈로 잘 닦아주시고

    필터 청소가 무엇보다 중요합니다.

    필터는 아래와 같이 청소를 진행해주세요!

    1. 극세필터의 먼지를 제거해 주세요.(2주에 1회) 진공청소기나 부드러운 솔을 이용하여 청소해 주세요.

    2. 먼지가 심할 경우, 중성세제를 이용하여 물청소를 해 주세요. 비벼 빨거나 무리한 물청소는 필터가 훼손될 수 있으므로 주의해 주세요.

    3. 필터세이버를 물청소해 주세요.(2개월에 1회) 미지근한 물에 중성세제를 풀어 30분 정도 담근 후, 흐르는 물로 충분히 헹궈주세요.

    4. 필터세이버(대전 장치)에 습기가 있거나, 큰 먼지, 애완동물 털 등으로 오염되면, 성능이 저하되고 '지지직‘ 등의 소음이 날 수 있으니 주기적으로 물세척해 주세요.

    물청소한 극세필터 및 필터세이버는 그늘에서 말려주세요. 특히, 필터세이버는 물기를 건조하지 않고 사용할 경우 지지직거리는 소음이 날 수 있습니다.

    답변이 되었으면 좋겠습니다!