뽀로로
뽀로로23.07.29

술 종류는 따로 유통기한이 없는건가요?

술 중에 특히 담금주의 경우에는 따로 유통기한이 없는건지 궁금합니다.

담금주는 그냥 오래될수록 더 효능이라던지 약효가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    담금주는 보통 1년~2년 정도 보관할 수 있습니다. 하지만 담금주는 재료에 따라 유통기한이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 과일로 담근 담금주는 1년 정도 보관할 수 있지만, 한약재로 담근 담금주는 2년 정도 보관할 수 있습니다.

    담금주는 오래될수록 맛이 좋아지지만, 약효가 좋아진다고는 할 수 없습니다. 담금주의 약효는 담근 재료의 성분과 담그는 방법에 따라 결정됩니다. 따라서 담금주를 오래 보관한다고 해서 약효가 좋아지는 것은 아닙니다.

    담금주는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 담금주의 맛과 약효를 오래 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    담금주라 하더라도 너무 오래 되면 내용물이 농도가 강해지니까 소량으로 조금씩 드시고 냉암소에 보관 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    술을 유통기한이 따로 없는 것으로 알려져있습니다. 소주나 와인티 특히 그러하죠. 막걸리의 경우 유통기한이 있습니다.