치과건강상담
배고픈할미새170
배고픈할미새17023.02.19

치아교정을 받으면 어떤 이점이 있을까요?

치아 교정을 왜 해야 하나요?

어떤 방법으로 치아 교정을 할 수 있나요?

치아 교정을 받는 기간은 얼마나 걸리나요?

치아 교정을 받으면 어떤 부작용이 있을 수 있나요?

어느 정도 연령부터 치아 교정을 시작하는 것이 적합한가요?

치아 교정 후에는 어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않아서 교합이 좋지 않다면 음식을 씹으시는게 좋지 않습니다. 그리고 양치를 하기가 쉽지 않아서 관리하는것도 쉽지 않죠. 그리고 가장 큰 장점은 심미적으로 효과가 잇다는점이죠. 최소 2년은 생각하셔야되고, 영구치가 맹출되고나서 교정진단을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 틀어지면 저작이 힘들고 관리가 잘안됩니다. 중학생정도에 시작하면 되고 치아뿌리가 짧아지는 등의 부작용이 간혹있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양합니다..뼈세포들이 뼈를 녹이고 새로이 만들면서 치아를 이동 시킵니다..개개인의 치열상태와 잇몸상태 등 전반적인 상태에 따라 다르지만 보통 2년 ~ 3년 정도 걸립니다..잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있습니다..여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 합니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다..교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.