치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

칫솔모를 고르는 기준이 어떻게 되나요?

칫솔모가 작은것도 있고 큰것도 있고

때로는 뻣뻣한것과 부드러운것도 있고 종류가 엄청 많습니다.

어떠한걸 골라야 칫솔질을 할때 가장 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 잇몸상태에 따라 적절한 제품이 다르게 되며 잇몸이 약한 경우에는 부드러운 칫솔모를 사용하는 것이 잇몸에 자극이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 심한 경우를 제외하고는 빳빳한 칫솔모가 도움이 됩니다. 칫솔모의 크기는 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 효율이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 크게 문제가 없다면 일반칫솔모를 사용하셔도 됩니다. 하지만, 교정을 하셧거나 잇몸이 약한경우에는 미세모를 사용하시는게 좋을수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다..너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다..너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다..중간 정도의 탄력을 가진..너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄수 있고 너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔모의 크기는 너무 큰 것보다 어금니 2~3개 정도가 덮이는 크기로 고르는 것이 좋은데 성인용은 3cm 정도, 아동용은 2cm 정도가 적당합니다. 칫솔모가 작으면 잇몸 안쪽까지 구석구석 닦을 수 있는 장점이 있습니다. 탄력적이고 작은칫솔을 고르시면 됩니다