반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.01.28

강아지가 이유없이 몸을 터는 이유가 뭘까요?

나이
반려동물 종류
기타
품종
말티즈

일주일 한번씩 목욕도 시키고 귀청소도 해주는데

이유없이 몸 전체를 털어요

산책할때도 몸을 수시로 터는 이유가 궁금합니다

습관 같기도 하고 ~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    습관일 수도 있고, 스트레스 때문일 수도 있고, 기분이 좋아서일 수도 있고, 정신을 환기하기 위해서일 수도 있고, 몸 어딘가 찌푸둥하여서 그럴 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 터는 증상 전후로 어떤 일들이 있었는지, 어떤 행동을 했었는지 잘 기억해보시고 해석하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들이 터는 행동은 본능적인 행동입니다. 이물이나 진드기 등 외부에 붙어있는 것이 없더라도 예전부터 청결 유지를 위해 몸을 털었기 때문에 이유가 없이 터는 것은 본능적으로 가끔 터는 것이라고 할 수 있습니다. 목욕 후 물기가 묻어있을 때도 물기를 없애기 위해 터는 증상을 보이잖아요? 또는 스트레칭의 개념으로 털 수도 있습니다.