법인세세금·세무
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.12.07

부가가치세표준증명원, 재무제표 매출문의

일반법인이 부가가치세표준증명원상 매출액과

재무제표상의 매출액이 일치하는게 일반적인데

두개가 불일치하다면

1.어떤게 더 신뢰있는걸까요?

2.재무제표에 매출을 적게한다면 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    1. 당연히 홈택스에서 출력할 수 있는 부가세과표증명원이 더 신뢰성 있는 자료입니다.

    2. 일부러 적게했을리는 없고 부가세 신고가 잘못됐거나 회계처리가 잘못됐거나일 확률이 높습니다. (예를들어 유형자산처분이익인데 이를 매출액으로 반영했다든가)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세표준 증명원의 매출 과세표준(=부가가치세법상 매출액)과

    재무제표의 손익계산서상 매출액이 통상 동일하나, 부가가치세법상 과세표준에

    업무용 승용차 등의 처분가액, 선수금 세금계산서 발행액 등이 포함되어 있는 경우

    이는 기업회계상의 매출액이 아님으로 다를 수 있습니다.