내과건강상담
환한하늘소135
환한하늘소13521.03.14

헌혈하기 전에 왜 약을 먹으면 안돼나요?

헌혈 할려고 갔는데 한약 먹고있다고 하니까 헌혈 못하게 하더라고요 약이랑 피랑 섞이게 될까봐 그런건지 잘 모르겠습니다 헌혈 할려면 갖춰야 해야될거? 같은거 알려주셨으면 좋겠습니다! ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈과 약물로 문의주셨습니다.
    보통 약물이 혈중농도가 유지되어 헌혈하는 혈속에서도 검출되거나,
    약물의 성분이 헌혈을 하는 공여자에게 부작용을 나타낼 수 있기에 헌혈시 일부 약물을 제한합니다.
    드시고 계신 약의 종류를 몰라 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며, 처방해주신 병원에 문의해보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.