기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.06

약을 복용 중에는 헌혈하면 안되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약을 복용 중에는 어떤 약이던 헌혈을 하면 안되는건지 궁금합니다.

아니면 약 종류에 따라 헌혈이 가능한 경우도 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    복용하는 약물에 따라 일정 시간이 지난 후에 현혈이 가능한 경우가 있습니다.

    고혈압약, 고지혈증약, 당뇨약, 소화제, 피임약 등은 헌혈에 아무런 지장이 없고, 진통제, 소염제, 해열제, 병원에서 처방받은 감기약은 3일이상 지나야 헌혈이 가능합니다.

    그 외에도 항생제, 항응고제, 항진균제 는 7일이 지나야 헌혈이 가능하며, 여드름 치료제, 탈모치료제는 1개월 이상 지나야 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 헌혈 금지 약물이 있습니다. 관련 링크 첨부합니다. 약자체가 너무 종류가 많기 때문에 어떤 약이 괜찮다 말씀드리는 것이 어렵습니다. 헌혈시에 문진하는 직원에게 복용 중인 약을 말씀하시고 확인을 받는 것이 제일 좋습니다.

    https://m.blog.naver.com/blood_info/222302898302

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 여름듬 약, 태반 주사제, 스테로이드, 항혈소판제 , 종양 및 탈모 치료젝를 복용하신다면 일정기간 헌혈을 금지 하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약제에 따라 차이가 있지만 대개 건강보조식품이나 처방 없이 구매하는 약제는

    복용하지 않는 것이 좋습니다. 그러나 고혈압 등의 기저 질환에 대한 약은 복용이

    필요합니다. 대부분의 헌혈은 질병이 없는 안전한 혈액을 받게 되기 때문에

    약제를 복용하면 안되는 것 보다는 해당되는 질병이 헌혈의 금기 사항이 될 수

    있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    헌혈 제한이 되는 약물 (기형 유발, 항생제 내성 유발 등등) 이 존재합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021021802291

    그 외의 약들도, 헌혈전에 상담하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모든 약이 헌혈 금지 약물로 지정되어 있는 것은 아닙니다. 금지 약물인지 조회해보시고 약물마다 금지 기간이 다르므로 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 복용중이라고 해도 헌혈이 가능한 약도 있습니다. 대부분의 약은 헌혈이 가능하나 일부 약들은 복용후 일정기간은 헌혈이 금지됩니다.

  • 약을 복용한다고 하여서 무조건 헌혈을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 약물의 종류에 따라서 헌혈이 가능할 수도 있으며 불가능할 수도 있습니다.