내과건강상담
영악한물수리82
영악한물수리8221.03.02

다이어트약을 복용하고있는데 헌혈을 하면 안되는 이유가 무엇일까요?

복용하고 있는 병원에 헌혈해도 되냐고 연락해보니까 절대 안된다고 하더라구요 그래서 헌혈의집에 갔다가 허탕치고 담당자분께 말씀드렸더니 간기능에 안좋은작용을 하는것같다고 그러시던데... 중단해야할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분의 약을 복용 중이신지가 가장 중요합니다.

    의약품에 따라 일정기간 헌혈을 금지하도록 되어있고,
    일부 의약품은 영구적으로 헌혈을 할수 없습니다.

    복용중이신 약이 아래 항목에 없을수는 있지만,
    약을 복용 후 헌혈을 하였을 때 수혈을 받을 분들에게
    어떤 영향을 줄지 알수 없으므로 최대한 주의를 기울입니다.

    (헌혈을 받으시는 분들 중에는 중한 상태인 분들도 많이 계시기 때문에 특히 더 조심해야 합니다)

    담당자 및 의료진과 상의하셔서
    일정 기간 약을 중단하시고 헌혈하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈과 약물로 문의주셨습니다.
    보통 약물이 혈중농도가 유지되어 헌혈하는 혈속에서도 검출되거나,
    약물의 성분이 헌혈을 하는 공여자에게 부작용을 나타낼 수 있기에 헌혈시 일부 약물을 제한합니다.
    드시고 계신 약의 종류를 몰라 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며, 처방해주신 병원에 부작용 등을 문의해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중단하시는 것이 맞습니다. 우리가 헌혈을 하는 것은 정상적인 혈액 성분을 제공하는 것입니다. 하지만 약을 복용하고 있다면 체내 혈액에 약 성분이 있기 때문에 수혈을 받는 사람에 따라 알러지 및 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 매우 위험하기 때문에 반드시 체내에 약 성분이 빠져 나가기 위해 중단 후 헌혈 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림