내과건강상담
에그타르트
에그타르트22.01.26

약 복용중 헌혈이 불가한 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제 수면제 우울증약
기저질환
우울증

헌혈하는걸 좋아했었는데 체중이 모자라서 몸무게 겨우 맞춰놓으니 철분수치가 모자라서 못하고

몸무게랑 철분수치를 열심히 맞춰놨는데 세번정도 하고 그 뒤로 우울증약을 복용중이 있어서 헌혈을 못하고 있습니다.

혈액이 모자라다는 문자와 전화가 헌혈의집에서 가끔씩 오는데 약 먹고있어서 안된다고 합니다.

일반인이 우울증약을 어쩌다 한번 먹었다고 해도 큰 문제가 없을것같은데 혈액은 다른가요?..

아니면 향정신성의약품 범주에 들어가는 수면제 때문일까요? 약을 먹어도 잠 안오는건 크게 차이가 없다고 느낄정도로 약 효과가 안든다고 생각하는데도 수혈받으시는 분께는 해가 될까요...?

코로나로 헌혈자들이 줄어들어서 많이 모자라다고 들었는데 잘 알지는 못하지만 저는 O형인지라 다른 형액형이신 분들께도 도움이 된다는 말을 들은적이 있거든요

헌혈이 하고싶으면 약을 며칠정도 중단해야하나요 ?

좋은 방법은 아니겠지만 하루이틀정도는 중단해도 버틸수있지않을까 싶어서요 삼일정도부터는 부작용이 너무 심해서 안되겠지만....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안타깝지만 우울증의 경우에는 2주이상의 기간을 두고 현혈을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물을 중단할경우 약물농도는 서서히 감소하며 약물의 영향이 완전히 없어지는 시기는 1-2주를 지나야 할 것으로 사료되며 현재 가지고있는 기저질환을 생각했을때 복용중단을 권유드리지 않습니다.

  • 수면제 보다는 우울증약이 향정신성약물에 포함될 가능성이 더 높습니다. 각설하고 헌혈을 할 때에는 혈액 속에 약물 성분이 남아 있으면 수혈을 받는 사람 또한 그 성분에 영향을 받아 큰 일이 생길 수 있습니다. 약물마다 정해진 헌혈 금지 기간이 있으며 짧으면 수일에서 수주 정도지만 수 개월 이상 끊어야 가능한 약물들도 있습니다.