기타 의료상담건강상담
탁월한타킨265
탁월한타킨26521.03.30

코로나 백신이 얼마나 가나요?

제가 어디서 들었는데 코로나 백신을 맞았다고 해서 몇년동안 백신의 효과가 지속되는게 아니라 한 5개월 정도밖에 안간다고 하더라고요 .

이말이 정말 정확한 팩트인지 알고싶습니다.

많은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 펙트입니다. 5개월도 평균이며 사람에 따라 편차가 큽니다. 적게는 한달 이전에 항체가 사라진 것도 보고되고 있습니다. 또한 5개월 역시 항체가 생성된 이후이며 백신을 맞는다고 해서 모두 항체가 생성되는 것도 아니며 현재까지 약 60% 확률로 항체가 생성되는 것으로 알고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 코로나 백신 접종을 한지가 얼마 되지 않아서 효과가 얼마나 지속되는지에 대해 구체적으로 알지는 못합니다. 이제 접종을 본격적으로 하고 있으니 얼마나 항체가 유지가 될 수 있는지에 대해서는 좀 더 연구가 진행되면 알 수 있을 듯 하구요. 마음 같아서는 1회 접종으로 끝났으면 하는 바램입니다.

    서민석 드림