약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.10

코로나 치료약은 가직 개발되지 않은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나가 잠잠하다가 최근 지인 한두명이 코로나 양성 진단을 받았습니다. 처방받은 약이 그냥 감기약이라고 하던데, 코로나 치료약은 가직 개발되지 않은 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 바이러스를 직접적으로 사멸시킬 수 있는 팍스로비드라는 항바이러스제가 이미 나와서 처방이 되고 있습니다.

    다만 바이러스 특성 상 변이가 쉽기 때문에 기존의 약에 대해 내성을 가지는 변이바이러스가 금방 나타나기 때문에 코로나 바이러스를 완전히 종식시키는 치료약이 없는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치료약이 있긴 하지만 중증으로 진행될 위험이 있는 환자들에게 사용하고 있습니다. 굳이 치료제가 아니더라도 일반인들에서는 몸에서 자연치유가 되기 때문에 딱히 치료약을 드시지 않더라도 호전이 되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.