기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.08.20

코로나19 확진시 5일이 지나면 풀리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나약
기저질환
코로나19

안녕하세요 코로나19 확진자 입니다

코로나 확진시 5일이 지나면 예전처럼 사회 생활을 하는데 문제가 없나요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염증에 대해 5일간의 격리를 권고하고 있습니다. 의무사항이 아니므로 격리를 꼭 하지 않아도 되는데, 격리를 하셨다면 5일 뒤 해제하시면 되겠습니다. 다만 2-3일정도는 마스크를 잘 착용하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    5일이상 전염력이 있을 수는 있으나,

    그 이상 격리를 할 때의 여러 문제와 비교시

    사회가 감당할 위험이라고 판단하는 거지요

    특별한 증상이나, 고위험시설 근무자가 아니시라면

    일상 생활에 큰 문제는 없으실 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    5일은 현재 권고되는 격리기간일뿐 격리후 전염력이 사라지거나 증상이 개선되는것과는 무관하고 이는 개인차가 클 수 있습니다.