이비인후과건강상담
올곧은천산갑128
올곧은천산갑12821.04.02

저희 아이가 편도가 비대한데 수술을 해야할까요?

저희 아들이 어려서부터 편도가 비대해서 동네 소아과 선생님께서는 수술을 해야 성장하는데도 좋고, 공부할때도 집중력도 좋아진다고 하셔서 종합병원 이비인후과 진료를 받았는데..교수님께서 고민을 하시면서 성장하면서 좋아질수도 있다고하셔서 수술을 미루고 있는데요..중학생이되면서 살이 찌니까 코골이도 심해지고 엎드려 자는 습관까지 생겼는데요..살이 쪄도 편도가 더 비대해진다고하네요..살이 빠지면 괜찮아질지, 아니면 수술을 시키는게 나을지 고민입니다..전문가 선생님들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도비대는 여러가지 원인으로 인해 편도가 비정상적으로 커진 것을 말합니다. 일반적으로 편도 및 아데노이드는 태어날 때 매우 작으나 4세경까지 지속적으로 성장합니다. 비대해진 편도와 만성적 염증을 앟아온 편도 및 아데노이드에는 병원성 세균이 더 많이 상주합니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있으나 보통 체중이 증가할때도 증가하는 것이 사실이며 일부 아데노이드는 구강 및 치열에도 영향을 미쳐 수술을 고려하는 것이 맞을 수 있습니다. 하지만 교수님 말씀처럼 성장하면서 좋아질 가능성도 존재하고 살이 쪄도 편도가 비대해져 체중감량시 정상적으로 회복될 수 있습니다.

    최대한 보존적으로 다이어트를 시도해보시고 그 이후에도 개선되지 않는다면 그때는 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 관련 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.