회계자문세금·세무
고귀한키위1
고귀한키위121.03.21

재경관리사를 따면 정확히 어떤 일을 할 수 있는건가요?

다른 세무회계관련 자격증에 비해서는 난이도가 낮은편이라고 들었습니다. 이걸 따게 되면 어떤 일을 할 수 있나요? 또는 어느 회사에서 일할 수 있나요? 평소에 전혀 들어보지 못했는데, 이걸 취득한 사람은 많은 편인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    재경관리사는 전반적으로 세무, 회계 이론을 테스트하는 시험입니다. 난이도가 높진 않지만 시험범위가 세무, 회계 전반을 다루고 있어 넓은편입니다. 자격증을 취득한다고 어느회사에서 일할 수 있거나 이런건 정해져있지 않으며 우대해주는 회사가 있을 수 있겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재경관리사는 회계, 세법 등을 시험보는데, 이게 공인회계사처럼 감사인이나 세무대리인 자격을 주는 것은 아닙니다.

    회계, 재무 쪽에 관심이 있다면 공부해두시는 것도 나쁘진 않을 듯 합니다. 회계사, 세무사 1차 시험 불합격자만 매년 수천명이다보니 회계쪽에선 다들 오버스펙이라 기타 자격증들이 도움이 된다고 말씀드리긴 조금 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 자격증으로 어떤 것을 독립적으로 할 수 있는 것은 아닙니다. 현실적으로 일반기업의 회계직무의 취업자격증으로 획득하는 회계자격증 중 하나입니다.

    회계와 관련된 자격증 중 회계사나 세무사를 제외한다면 그 외의 자격증의 난이도는 대동소이합니다. 다만, 회계가 처음이시라면 재경관리사는 다소 어렵게 느껴질 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.