한약약·영양제
탈퇴한 사용자

목이 너무 칼칼하고 가래가 너무 많이 발생합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
가래

최근들어 목감기와 콧물 감기가 있어서 병원에서 치료 받고 주사와 약을 처방받아서 섭취하였습니다. 지금 거의 한달정도 되가는데 콧물은 괜찮아졋고 목감기도 어느정도 나아졋는데 가래가 쉽게 안사라지더라구요. 양약말고 한방약으로 건강도 찾고 가래도 없애고 싶은데 한방약으로 가래 없애는 성분의 재료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    체질을 살펴서 가래를 삭히는 한약을 한의사에게 처방 받는 것이 가장 좋습니다. 통상적으로 가래를 거담하는 약재는 길경, 과루인, 쌍백피, 행인 등이 있습니다. 가까운 한의원에 가셔서 진찰받고 처방 받아 보세요.

    :)

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.05.11

    안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    객담 완화에는 도라지가 도움됩니다. 도라지에 포함되어있는 사포닌 성분이 가래 배출을 돕고 항염작용을 합니다. 또한 지금과 같은 환절기에는 호흡기가 쉽게 건조해지고 가래가 계속 나올 수 있으니 일시적으로 가습기를 사용해주셔도 괜찮겠습니다.